Le sentez-vous venir le goût de sucre dans la bouche ? Le pouding chômeur, les crêpes, la tire, parmi les délices sucrés. Sans oublier, les oreilles de criss, le jambon à l’érable, les fèves au lard côté salé. Avis aux gourmands, la période s’annonce terriblement difficile pour vous tant les tentations risquent d’êtres nombreuses 😋
Aujourd’hui, on vous parle de délices méconnus à base d’érable et dont vous allez probablement raffoler à l’approche de cette nouvelle saison des sucres. Petit tour d’horizon… forcément gourmand !
Fabriqué à partir d’ingrédients biologiques, le Bec Cola est sans caféine et sans acide phosphorique. Il est composé principalement de sirop d’érable, de jus de canneberge, de sucre et d’arôme naturel. C’est une boisson surprenante ! Un peu plus amer qu’un cola classique, son goût est savoureux, pas trop sucré et pétillant. On apprécie particulièrement le sirop d’érable en fin de bouche qui rend cette boisson si particulière !
La Chocolaterie des Pères Trappistes, c’est l’histoire d’une entreprise appartenant à une communauté monastique qui ont décidé de lancer en 1939 leur chocolaterie pour aider à subvenir à leur besoin financier. C’était aussi une manière pour les moines de s’impliquer dans la société locale. Située à Dolbeau Mistassini, au Lac Saint-Jean, que vous ayez le bec sucré ou non, on vous recommande fortement de vous y arrêter si vous êtes dans le coin car la visite vaut le détour et c’est un véritable oasis de paix. D’excellentes friandises au chocolat, à l’érable, mais aussi aux bleuets sauvages vous y attendent. C'est un vrai délice de la nature. Pour avoir un avant goût de ce qui vous attend, on vous propose ces fondants à l’érable, le goût d'érable est sublime avec le chocolat noir. Sans arachides, sans noix, sans œufs, sans sulfites et sans gluten, vous allez ca-po-ter !
Créer un thé à l’érable au goût 100% authentique et naturel, mariant 2 terroirs diamétralement opposés, c’est le défi que Camellia Sinensis (référence incontestée en matière de thé depuis 1998) a su relever.
Du thé noir d’Inde, du sucre d’érable provenant de Saint Ferdinand, le résultat est exquis. Un mélange malté et sucré à l’équilibre parfait! Vibrant et structuré, le thé indien soutient merveilleusement bien le goût de l’érable sans toutefois le dominer.
Vous allez également l’adorer avec un nuage de lait moussé.
Provenant de Saint Joseph du Lac, l’incontournable Cidrerie Lacroix a lancé le Pionnier avec l’objectif de combiner le symbole emblématique qu’est le sirop d’érable avec le cidre traditionnel. Naturellement plus sucré qu’un cidre traditionnel, c’est une boisson qui tient sa place sans équivoque sur l’ensemble des tables québécoises quand vient le temps de fêter le temps des sucres.
Pour notre partenaire Carrément Tarte, la pâte, c’est leur savoir faire ! C’est une histoire de famille. La recette se transmet de mère en fille... Puis de mère en fils ! Carrément Tarte met un point d’honneur à offrir des produits d’exception faits à partir d’ingrédients locaux simples et naturels.
Onctueuse à souhait, vous allez apprécier son coté fondant et sacrément moelleux. Cette tarte au sucre confectionnée avec du pur sirop d'érable, du sucre d'érable, de la crème et d'un nappage chocolat sera parfaite pour célébrer le temps des sucres !
Pour tous les autres produits reliés à l’univers de la cabane à sucre, parcourez notre boutique spéciale juste ici !
Bon appétit et joyeux temps des sucres 😊
]]>Ingrédients :
Commencez par faire préchauffer votre four à 290° Fahrenheit ou 145°Celsius.
Épluchez ensuite les carottes, panais, navets, la patate douce, la courge butternut ainsi que les betteraves rouges. Lavez ensuite les pommes de terre.
Coupez tous les légumes en gros dés.
Dans un gros récipient (cul de poule par ex.), mettre tous les légumes avec l’huile, les épices et le sucre afin qu’ils s’imprègnent tous bien de la marinade.
Disposez le tout sur plaque de cuisson
Salez et poivrez, puis déposez le thym et le romarin sur les légumes.
Comptez environ 1h à 1h15 de cuisson au four de manière à ce que tous les légumes soient bien confits. Considérez que les légumes ne cuisent pas tous à la même vitesse, alors il est important d’y goûter et de les remuer régulièrement durant la cuisson pour s’assurer qu'ils sont bien cuits et ne brûlent pas.
Au terme de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique, son acidité viendra contrebalancer la douceur des légumes d’hiver. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre au besoin. Servez aussitôt.
Bon appétit!
Si l’envie vous prend de modifier la recette, il est tout à fait possible de remplacer certains légumes, par du fenouil, de l’aubergine, ou bien encore de la courgette.
Retrouvez l'ensemble de ces produits sur notre plateforme
Le chou (Kale, brocoli, chou vert, chou rouge, choux de Bruxelles)
La betterave rouge
L’oignon
L’ail
Le panais
La courge (musqué, potiron, potimarron,etc..)
L’aubergine
Le chou
L’endive
Le fenouil
La patate douce
Le chou frisé
]]>C'est normal, votre corps vous lance un appel fort, il a besoin d’une pause, de retrouver un certain équilibre et une bonne hygiène de vie. Bonne nouvelle !
Nous avons des recommandations simples à vous donner pour rééquilibrer vos besoins alimentaires, vous sentir en paix avec votre corps et renforcer votre système immunitaire.
De quoi démarrer l’année du bon pied !
Particulièrement sollicité ces derniers temps avec les nombreux virus qui circulent, le système immunitaire doit être stimulé et renforcé au quotidien. Pour cela, il est important d’emmagasiner des vitamines, des minéraux et de bons Oméga-3. Quelques astuces et conseils pour faire face à l’hiver et éviter les maladies contagieuses.
Consommez un maximum de légumes, principalement les vedettes de la saison, à savoir les endives, les épinards, les navets, les panais, les patates douces ou bien encore le céleri-rave.
“Abusez” également des fruits qui réduiraient sensiblement le risque d'inflammation et de lésions des cellules hépatiques. Privilégiez là encore les fruits de saison, comme les clémentines, les pommes, les kiwis ou bien encore des petits fruits rouges surgelés.
Alors quoi de mieux qu’un bon panier de fruits et légumes pour régénérer son système immunitaire. Vous manquez d'idées ou d’imagination ?
Consultez nos paniers aux liens ci-dessous :
Toujours côté fruits, il est recommandé de boire un jus d’orange frais chaque matin pour garder la forme et faire le plein de vitamine D. En effet, c’est une excellente source de thiamine, de potassium, d’acide aminé, et de sucres qui donnent l’énergie suffisante pour traverser une journée au complet, même en plein hiver.
La vitamine D dont on parle tant et encore plus en hiver est responsable d’activer les globules pour détruire les microbes et concevoir des anticorps.
Dans l’alimentation, on en retrouve principalement dans les poissons gras, qui sont des sources conseillées d'Oméga-3. On retrouve dans cette liste principalement les harengs fumés, les sardines, les anchois, les maquereaux ou bien encore les foies de morue.
Nous, on craque pour les maquereaux de la Conserverie préparées avec du poisson frais pêché quotidiennement sur la côte portugaise, produit naturel sans colorants ni conservateurs.
Filets de maquereaux méditerranéens
En plus d’être excellents pour vos besoins en Vitamine D, les poissons gras préviennent des AVC et des maladies du cœur. Que du bon pour votre système immunitaire.
Si vous ressentez de la fatigue ou du stress, c’est sans doute un signal envoyé par votre système immunitaire vous prévenant d’un déficit de magnésium.
Un manque de magnésium se manifeste aussi par des crampes aux mollets, de la nervosité, ou bien encore une irritabilité inhabituelle.
Pour y remédier, il est recommandé d’effectuer une cure de magnésium.
Sous forme de comprimés, de solution buvable ou bien d’ampoules, il existe différents types de traitement. Le plus important à savoir, c’est le type de sel lié au magnésium qui est déterminant pour son absorption par les cellules, et donc son efficacité et sa tolérance vis-à-vis du système immunitaire.
Pour une bonne cure de magnésium
N'hésitez pas à consulter un spécialiste si le problème persiste.
Sinon, il reste toujours la solution facile.. une bonne plaquette de chocolat noir!
Et oui, en plus d’être une excellente formule anti-oxydante, le chocolat est l’aliment phare de lutte contre la dépression et un aphrodisiaque né, réputé également pour ses vertus bénéfiques sur le système immunitaire.
Alors quitte à se faire un bon p’tit plaisir, prenez du chocolat noir avec une teneur en cacao de plus de 70%
Pensez à bien dormir, faire des pauses pour limiter le stress (lecture, cuisine, pâtisserie…) et veiller à une pratique sportive régulière, au moins 30 minutes de marche active par jour.
Sources :
https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=renforcer_systeme_immunitaire_pm
]]>De toute évidence, le sport est une activité qui contribue à être en bonne santé. D’autre part, dans un cadre d’un sport d’équipe, ceci permet aux jeunes de développer des habiletés sociales qui serviront toute leur vie. Quand un enfant joue dans une équipe, il apprend à collaborer, communiquer et compter sur ses pairs pour développer des stratégies dans le but de réaliser une vision commune . En interagissant avec des pairs aux personnalités différentes, l’enfant développe des habiletés sociales qui serviront certainement toute leur vie.
De plus, les joueurs apprennent l’importance de la discipline comme fondation du succès dans la vie. Le coach de l’équipe, a d’ailleurs rappelé lors d’un discours très mémorable à quel point il est important pour lui d’inculquer cette discipline aux jeunes.
Enfin, si on a l’opportunité de réaliser le rêve d’un enfant, pourquoi pas?
Des fois, les rêves deviennent réalité et ce, avec une bonne dose de discipline ;)
Merci aux joueurs et à tous les participants d’avoir permis aux jeunes de vivre ce rêve.
Remerciements:
L’équipe des Aces de Pointe-Saint-Charles
Joueurs professionnels: Jake Wieneke, Nick Usher, Matthew Shiltz, Taku Lee, Akio Yamagishi, Quan Bray, Almondo Sewell, Vernon Adams Jr.
Sources :
Beaucoup de facteurs ont une influence tels que la difficulté à s'approvisionner, le coût de la main d'œuvre, de l'énergie, etc... Quand les coûts montent pour des raisons diverses, les prix augmentent tellement vite que nous n'en avons plus autant pour notre argent. Notre pouvoir d'achat est alors réduit. Et quand cela affecte les produits alimentaires, l'épicerie coûte plus cher.
Chez Epipresto, on s'engage à vous faire payer le juste prix et les inflationnistes l'ont compris. Ils veulent gruger votre portefeuille, ils savent que sur notre plateforme la facture est ajustée selon le prix réel du produit payé en magasin car notre politique est la transparence.
Et, nous allons vous rappeler quelques conseils pour lutter contre ces démons de l'inflation.
Ce message fondamental que nous connaissons tous...Comme dans tout projet, la préparation est la clé. Que ce soit à la semaine ou aux deux semaines, il est important de définir clairement sa liste d'épicerie et de planifier ses repas.
Établissez votre budget en fonction de votre panier d'épicerie. L'un des moyens consiste à regarder les spéciaux/rabais disponibles en ligne ou en magasin.
Vous pouvez également explorer les applications anti-gaspillage tels que FoodHero ou Sauvegarde, ou encore les compagnies qui vendent des fruits et légumes dits "moches" (ne soyez pas superficiel, un légume "moche" est bon pareil !)
De notre côté, nous envoyons chaque semaine une circulaire avec des produits en rabais de nos commerçants partenaires. N’hésitez pas à vous inscrire à notre infolettre (en base de page) pour en savoir plus.
Certes, c'est un peu plate pour nous car on va se faire moins d'argent sur votre panier mais en même temps, on ne veut pas vous ruiner car votre bonheur nous tient à cœur et surtout, on veut vous revoir. :)
Si vous êtes comme la plupart d'entre nous, vous savez qu'une fois à l’épicerie, nous prenons des décisions sous l'influence de nos émotions et les détaillants l'ont compris.
La position des produits sur les étagères, et surtout ceux qui vous tentent le plus sont généralement dans les rayons proches de la caisse, tout est organisé pour que vous cédiez à la tentation...mmh difficile de résister à cette barre de chocolat, n'est-ce pas ?
Votre mission, c'est de rester fidèle à la liste et ne pas céder à la tentation.
Si vous achetez en ligne, vous avez plus de chance de ne pas céder à votre impulsion...quoi que c'est discutable.
Aussi, un des avantages de l'épicerie en ligne c'est que vous pouvez connaître la facture finale depuis le confort de votre domicile et personne ne va vous juger si vous décidez de retirer des produits. Vous pouvez éviter ce petit regard croche de la caissière et des autres clients lorsque vous enlevez des produits.
Alors regardez le total et si cela dépasse le budget, il faut faire des choix et retirer des produits non essentiels. Posez-vous la question suivante : ''En as-tu vraiment besoin ?'’ Sur Epipresto, vous avez la garantie de payer le même prix qu'en magasin. Contrairement à beaucoup de concurrents qui misent sur des prix plus élevés en ligne, nous avons à coeur la satisfaction de nos clients et nous leur offrons le même prix qu'en magasin, le juste prix!
De nos jours, on a tendance à penser qu'acheter auprès des commerçants indépendants coûte nécessairement plus cher que dans les grandes surfaces. Or, ce n'est pas toujours le cas. Vous pourriez effectuer de sérieuses économies en allant chez votre commerce indépendant de quartier. Ainsi, tel que mentionné récemment dans ce récent article de TVA (économiser grâce aux fruiteries), vous pourriez économiser jusqu'à 50% sur les prix de vos produits en magasinant chez votre fruiterie de quartier. Comment expliquer le fait que les prix soient moins cher? Selon l'expert en agroalimentaire Dr. Sylvain Charlebois, «Ce n’est pas un nouveau phénomène. Les détaillants indépendants doivent survivre, donc c’est une façon de le faire. Souvent, ce qui est formidable c’est que les prix sont moins chers et la qualité est meilleure, car leur expertise est une section de l’épicerie et ils le font très bien. Ils ont de très bons fournisseurs. Alors, il faut donner une chance à nos indépendants» Et on le confirme, notre partenaire la fruiterie Mont-Victoria offre des fruits d'excellente qualité.
De nos jours, on a tendance à gaspiller et jeter, etc. Assurez-vous donc d'optimiser le plus possible les produits. Vous pouvez vous renseigner sur la conservation des produits et trouver des idées novatrices. Par exemple, cette banane trop mûre qui traîne sur le comptoir de la cuisine pourrait être délicieuse dans un smoothie.
Et voilà, la lutte à l'inflation est ouverte, votre panier d'épicerie est pris d'assaut. Il est temps de résister ensemble. Si vous avez trouvé ces conseils utiles, nous vous encourageons à répandre la bonne nouvelle et à partager cet article avec vos proches. Enfin, nous sommes curieux de savoir, quelles sont vos astuces?
Sources :
Chères clientes, chers clients,
Une malédiction s’est abattue dans la nuit du 31 octobre, un mauvais sort nous a été jeté sur Epipresto. En effet, notre plateforme a été prise d’assaut par toutes sortes de personnages démoniaques issus d'un monde nommé INFLATION !
Ils rôdent à travers toutes nos épiceries, aucun de nos partenaires n’a été épargné. Nous avons besoin de votre pour vaincre ce sortilège ! Aidez nous à combattre les démons !
Nous craignons que notre boîte courriel ainsi que nos réseaux sociaux soient eux aussi impactés alors nous allons nous empresser de les sécuriser.
Comment nous aider ?
1. Les démons ont envahi chacun de nos partenaires.
Dès que vous apercevez un personnage maléfique, cliquez-dessus immédiatement pour l'éradiquer!
2. Une fois vaincu, chaque démon vous offre un code rabais sur votre épicerie, allant de 10$ à 100$/
Nous avons besoin plus que jamais de votre aide et votre soutien afin d'éradiquer cette attaque de démons, rendez-vous sur epipresto.ca !
----------------------------------------------------------------------------------------------
JOUR 2 : La chasse continue
La chasse continue, la nuit a été difficile. Le constat est là, la malédiction frappe de plus en plus.
Plus que jamais, nous avons besoin de vous, capturez les personnages démoniaques en cliquant dessus afin de mettre fin au chaos.
----------------------------------------------------------------------------------------------
JOUR 3 : Continuons nos efforts
Ce matin, nous avons le sentiment que la malédiction commencerait doucement à s’estomper. En effet, les vagues de personnages maléfiques se font de moins en moins nombreuses sur la plateforme.
Sans le moindre doute, c’est bel et bien grâce à votre précieux soutien.
Continuons nos efforts tous ensemble, capturez un maximum d’intrus maléfiques en cliquant dessus.
----------------------------------------------------------------------------------------------
JOUR 4 : Communiqué de presse
“Ici le chef des démons de l'inflation, j’ai pris le contrôle de la boite courriel et j’ai ensorcelé Epipresto depuis le 31 octobre dernier.
Face à la forte adversité devant laquelle nous faisons front depuis quelques jours, nous avons compris que vous aviez choisi votre camp, et que notre présence n’était pas la bienvenue. En effet, vous avez fait preuve d’une grande solidarité afin de vous sortir de ce chaos et votre utilisation des coupons-rabais est surprenante !
Cependant, pour se défaire de notre bande maléfique, il vous faudra être encore plus mobilisé car nous ne lâcherons rien. Nous allons monter les prix de votre panier d'épicerie !”
Comment se défaire de la malédiction avant la hausse des prix ? 🤔
Nous avons fixé le montant de la rançon avec les principaux intéressés.
Plus la mobilisation sera forte, plus vous aurez de chance de nous voir disparaitre rapidement.
Pas de panique, l’équipe Épipresto est là pour vous aider à concocter votre recette magique!
Voilà votre repas complet, idéal pour ensorceler vos proches et passer une nuit diabolique.
]]>''TREMPETTE AUX TOILES D’ARAIGNÉE''
Les ingrédients magiques:
Le sortilège:
Étape 1: Mélanger le fromage à la crème et l’assaisonnement à tacos jusqu’à homogénéité; étaler sur une grande assiette ronde.
Étape 2: Garnir de couches de salsa.
Étape 3: Écraser les avocats avec le jus de lime jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Étape 4: Mettre la crème sure dans un sac en plastique refermable. Couper un des coins inférieurs du sac à douille; presser le sac pour tracer une toile d’araignée sur le dessus de la trempette.
Étape 5: Disposer le reste des ingrédients sur le pourtour de l’assiette.
Étape 6: Réfrigérer 1 h ou jusqu’à ce que la trempette soit froide.
‘’CITROUILLES VIVANTES''
Cette recette, facile et amusante à réaliser, est un incontournable! Sortez vite vos ‘’citrouilles d’Halloween’’ du four avant qu’elles ne se transforment… Vous allez pouvoir métamorphoser vos petits poivrons en d’effroyables citrouilles d’Halloween!
Les ingrédients magiques:
Le sortilège:
Étape 1: Chauffer le four à 400 ºF.
Étape 2: Cuire la dinde à feu mi- vif dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite, en remuant de temps à autre. Incorporer la sauce barbecue et l’eau; laisser mijoter à feu mi- doux 5 min, en remuant de temps à autre. Retirer du feu. Ajouter le riz, le fromage, la coriandre et les oignons; bien mélanger.
Étape 3: Couper la partie supérieure des poivrons; réserver. Retirer et jeter les graines et les membranes de l’intérieur des poivrons. Utiliser un couteau d’office pour découper soigneusement de petites formes sur le côté des poivrons de façon à imiter le visage d’une citrouille d’Halloween, comme sur la photo.
Étape 4: Mettre le mélange de riz dans les poivrons; remettre les parties supérieures. Disposer dans un moule carré de 9 po vaporisé d’un enduit à cuisson.
Étape 5: Cuire de 35 à 40 min ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
Étape 6: Avant d’ouvrir le four, prononcer la formule magique ‘’Abracadabra!’’ et assurez-vous que les citrouilles sont bel et bien vivantes!
''POUPÉES VAUDOUS''
Que diriez-vous de biscuits ‘’poupées vaudous’’ au chocolat et à la citrouille? Vous n’êtes pas aux bouts de vos surprises… Évoquant les saveurs automnales avec leurs épices pour tarte à la citrouille, ces poupées vaudous vous feront passer une soirée sombre et diabolique. Elles n'hésiteront pas à venir envahir votre maison et vous hanter durant la nuit!
Les ingrédients magiques:
Le sortilège:
Étape 1: Faire fondre 2 oz de chocolat mi- amer; le réserver.
Étape 2: Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices pour tarte à la citrouille. Mélanger au blender le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que la préparation soit légère et mousseuse. Ajouter la préparation pour pouding et l’œuf; bien mélanger. Incorporer graduellement le mélange de farine, en battant bien après chaque ajout.
Étape 3: Diviser la pâte en deux; Ajouter le chocolat fondu à l’une des deux morceaux de pâtes obtenue; pétrir à la main jusqu’à homogénéité. Envelopper et réfrigérer 20 min les deux morceaux de pâtes.
Étape 4: Chauffer le four à 350 °F. Étaler la pâte au chocolat à 1/4 po d’épaisseur sur une surface légèrement farinée. Couper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme de bonshommes de pain d’épices; Les disposer, à 2 po d’intervalle, sur des plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé. Répéter avec le reste de la pâte.
Étape 5: Cuire de 20 à 25 min, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir les biscuits 3 min sur les plaques à pâtisserie. Mettre sur des grilles; laisser refroidir complètement.
Étape 6: Faire fondre le reste du chocolat mi- amer; transférer dans une poche à douille munie d’un embout rond. Utiliser le chocolat fondu pour dessiner des points de suture sur les biscuits à la citrouille, c’est le moment de faire preuve d’imagination! Faire fondre 2 oz du chocolat blanc; utiliser le chocolat fondu pour dessiner des points de suture sur les biscuits au chocolat. Faire fondre le reste du chocolat blanc; mélanger avec le colorant alimentaire. Utiliser le chocolat fondu pour dessiner les cœurs, comme sur la photo.
PRENEZ GARDE: Il n’existe aucun remède pour les doigts perdus, œil qui pend ou bras en sang.
Commandez vite votre liste d'ingrédients sur notre site www.epipresto.ca
]]>
À l'heure du déconfinement, la météo a pointé le bout du nez et nous a offert une canicule. Ceci n'a pas manqué de raviver l'enthousiasme de notre confiné qui a voulu s'aventurer à l'extérieur afin de profiter du beau temps. Toutefois, persiste une question: Quoi emporter donc avec soi dehors? Nous vous présentons dans cet article les essentiels du déconfiné.
La crème solaire : Le mercure ayant atteint des températures records, il va de soi qu'il faut protéger cette peau fragile qui n'a pas été exposée au rayons du soleil depuis belle lurette. |
|
|
L'anti-moustique : Il n'y a pas que les humains qui sortent profiter du beau temps, et qui dit chaleur dit également maringouin. Pour éviter de servir de festin aux moustiques, il est important pour notre confiné de ne pas oublier d'emporter un anti-moustique. Nous recommandons le chasse-moustiques 100% naturel de Citrobug. Ce produit biodégradable Québecois est une excellente alternative aux produits toxiques disponibles sur le marché. |
Condoms: Et oui on le sait l'amour en temps de pandémie peut coûter très cher à qui veut tenter sa chance. Toutefois quelle que soit la décision de notre confiné, il vaut mieux toujours sortir couvert n'est-ce pas? |
|
Bouteille d'eau: Il fait beau et surtout il fait chaud, alors c'est important de s'hydrater. En effet, les pertes d'eau liées à la chaleur sont plus élevées en été, particulièrement en période de canicule. Il est donc essentiel de boire régulièrement et ne pas attendre d'avoir soif. |
|
Gel désinfectant pour les mains: La pandémie n'a pas disparu par magie avec le beau temps, alors on ne baisse pas les efforts et notre confiné s'assure d'avoir le nécessaire pour se désinfecter les mains en tout temps. |
|
Masque: L'accessoire incontournable de l'année 2020. Pas parce qu'il veut avoir l'air cool, mais surtout parce qu'il sait que porter son masque c'est pour sa sécurité mais il s'agit surtout de protéger les autres de soi au cas où l'on serait malade. |
Voilà pour les essentiels du ''déconfiné''. Et vous, quel est votre accessoire incontournable de déconfinement ?
Rendez vous sur epipresto pour commander vos essentiels en toute sécurité.
Nous vous souhaitons beaucoup de courage en ces temps difficiles, soyons patients, positifs et prudents.
]]>En ces temps de confinement, la farine est certainement l'ingrédient le plus populaire. Nous avons voulu donc en apprendre un peu plus sur la farine, cet élément essentiel de l'alimentation.
La farine est une poudre que l'on obtient après broyage des céréales ou d'autres produits agricoles alimentaires, généralement des graines. Cette opération communément appelée meunerie (ou minoterie) est réalisée dans un moulin par un meunier.
Bien que toute céréale puisse être envisagée comme une farine potentielle, le terme est toutefois associé au blé. Lorsqu'une autre céréale est utilisée (seigle, avoine par exemple) l'on précise la nature de la farine.
Dans le domaine de la meunerie on considère que l'anatomie du blé comprend trois parties qui sont :
L'endosperme qui contient de l'amidon et du gluten
Le son qui est riche en vitamines et en fibres alimentaires
Le germe qui contient des matières grasses et très riches en éléments nutritifs
Ainsi, les différentes variétés de farine se distinguent par leur teneur en protéines, la présence ou non de son, et la présence de certains additifs.
En effet, suite à l'hydratation du blé, les protéines naturellement présentes créent un réseau collant et élastique: Le gluten. C'est le gluten qui permet au pain de ''lever'' en raison de ses propriétés particulières mais, il peut rendre les gâteaux et muffins élastiques. Il est donc essentiel de choisir la farine qui convient selon la recette que l'on désire préparer.
Chez une faible partie de la population (environ 1%), l’ingestion de gluten peut provoquer des réactions auto-immunes indésirables notamment une grave inflammation de la paroi intestinale et engendre des problèmes de santé tels que l’anémie, la fatigue ou les douleurs abdominales. Il s’agit de la maladie de cœliaque, une maladie immunitaire.
Hypersensibilité au gluten: Les symptômes sont similaires à ceux de la maladie cœliaque sans être d’origine immunitaire. Il s’agit alors d’une sensibilité au gluten.
Allergies au blé: Ces réactions allergiques peuvent être causées par différents types d’exposition : par inhalation, par ingestion ou par contact.
Si vous soupçonnez des réactions à l'issue de l’ingestion de gluten, il est recommandé d’en discuter avec votre médecin avant d’adopter un régime sans gluten.
La farine blanche est une farine raffinée qui comprend seulement l'endosperme. Comme le son et le germe ont été retirés, cette farine a perdu ses fibres et vitamines alimentaires. Quant à la farine non blanchie, elle est exactement la même que la farine blanche à l'exception d'avoir été traitée avec des agents de blanchiment (chlore, peroxyde de benzoyle).
Fait intéressant, la loi canadienne oblige l'industrie d'enrichir la farine blanche de vitamines B, de fer et d'acide folique. Il s'agit d'un principe fondamental du programme d'enrichissement du Canada destiné à prévenir les carences nutritives et à maintenir ou améliorer la qualité nutritionnelle de l'approvisionnement alimentaire. L'enrichissement de la farine est utilisé comme mesure de santé publique en raison de son application généralisée dans les aliments consommés régulièrement par une vaste majorité de la population.
Retenez donc que toutes les farines blanches sont enrichies. Vous éviterez de tomber dans le piège lorsque vous verrez à l'épicerie un pain confectionné avec de la farine enrichie. Farine blanche et farine enrichie sont des synonymes.
Selon le règlement sur les aliments et drogues, la farine de blé entier doit renfermer au moins 95 % des composantes originales du grain de blé. Cependant, une partie du son et le germe, (facilement périssable en raison de ses matières), sont éliminés lors de la transformation. Il est donc fort possible que la farine de blé entier ne soit pas une farine à base de grains entiers.
Une farine est dite intégrale dans la seule mesure où elle renferme toutes les parties du grain, et ce, dans les mêmes proportions relatives que celles dans lesquelles elles se trouvent dans le grain à l'état initial.
Il est donc important de lire attentivement l'étiquette des aliments pour savoir si les ingrédients sont des grains entiers en recherchant les mots « farine de blé entier » suivis de « avec germe » ou « intégrale » dans la liste.
Et voilà pour le petit tour des farines. On espère que ce billet saura éclairer vos connaissances et si vous avez besoin d'une quelconque farine, n'hésitez pas à commander parmi les différentes variétés de farine offertes par nos partenaires.
Par Walid Baba-Moussa
Références:
https://www.centrenaturesante.com/rec_info_far_grain_de_ble.php
https://inewa.ca/nutrition/item/49-farine-integrale-vs-farine-de-ble-entier
https://www.ricardocuisine.com/chroniques/chimie-alimentaire/232-les-farines-du-pareil-au-meme
https://www.sante-sur-le-net.com/maladies/hepato-gastro/intolerance-gluten/
https://ressourcessante.salutbonjour.ca/condition/getcondition/maladie-coeliaque
https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=maladie_coeliaque_pm
]]>
La fête des mères, c'est l'occasion de célébrer les mamans à travers le monde. Il va sans dire que les mamans occupent une place spéciale dans nos vies et assument des responsabilités très importantes.
L'amour d'une mère n'a pas de prix et dès nos premiers pas dans la vie jusqu'à nos vies d'adultes, la présence de maman aura toujours un impact.
En ces temps de confinement, on pourrait penser que les mamans se reposent mais cela est loin d'être le cas. Les mamans doivent jongler entre le télétravail, école à la maison et routine quotidienne, ce qui a tendance à rajouter un fardeau additionnel à la charge mentale. Pour ceux d'entres vous qui ne sont pas familiers avec ce terme, il s'agit de toutes ces tâches invisibles qui pèsent sur les épaules de maman, cette liste de choses à faire telle que la prise de rendez-vous, la liste d'épicerie ou encore la réponse à la question ''Qu'est ce qu'on mange pour souper ce soir?''.
Hier, beaucoup d'entres nous ont offert des fleurs à leurs mères et se sont occupés de préparer un repas pour souligner l'occasion. Cependant, il serait important de s'investir plus souvent dans le quotidien de Maman afin de la soulager du poids de ses responsabilités.
Ainsi, l'équipe Épipresto tient à souhaiter une joyeuse fête des mères à toutes. Merci pour ce que vous accomplissez tous les jours pour votre famille, mais surtout prenez le temps de vous accorder une pause de temps en temps, vous le méritez. S'il vous arrive de manquer d'énergie pour aller faire l'épicerie, ce n'est pas grave, sachez que nous sommes là pour vous et vous pouvez compter sur nous.
L'équipe Épipresto
]]>Lorsqu'on parle d'acheter local, pour la plupart des consommateurs, cela est surtout lié à la distance qui les sépare d’un produit. Mais pour d’autres, l’origine d’une entreprise, les emplois qu’elle préserve, l’emplacement de son siège social ou la responsabilité sociale dont elle fait preuve comptent aussi. Situé à Westmount, l'Autre Choix mini marché est un parfait exemple d'épicerie prônant l'achat local et responsable.
En effet, chez l'Autre Choix mini marché, on croit que manger est un acte agricole. Fruit de la créativité de Clara Kwan, cette épicerie est bien plus qu'un simple marché, c'est surtout un petit paradis pour les individus qui désirent consommer de façon responsable.
On y retrouve une variété d'aliments cultivés selon les valeurs de l'agriculture biologique durable.
D'une part, l'Autre Choix se sent responsable de soutenir les agriculteurs qui s'efforcent de cultiver selon les principes d'agriculture durable et biologique.
En outre, ils s'assurent de fournir aux clients des aliments et des produits aussi éloignés que possible des effets de l'agriculture industrialisée.
Les clients peuvent être sûrs que les aliments qu'ils achètent sont assortis d'un bilan de santé propre en termes d'histoire agricole et de production. Une attention particulière est accordée à l'offre de produits qui comprend une sélection adaptée aux allergies alimentaires, au diabète, à la sensibilité au gluten et aux exigences de santé post-cancer.
J'ai d'ailleurs eu l'opportunité de consommer ces produits. D'abord je dois vous avouer que je ne suis pas porté à consommer au quotidien des aliments biologiques. Cependant lorsque j'ai reçu mon épicerie de l'Autre Choix j'ai été vraiment impressionné par la qualité des brocolis: Ils étaient tout simplement beaux. Je sais me direz-vous on parle d'un simple brocoli mais curieusement la beauté de ces brocolis ne m'a pas laissé indifférent. Et que dire du goût? Ils étaient vraiment frais et très bons. Enfin, ils ont conservé leur fraîcheur plus longtemps.
À l'issue de l'expérience culinaire, l'équipe Épipresto a voté à l'unanimité en faveur de l'Autre Choix. Et vous quel sera votre choix ?
Découvrez sans plus tarder ces produits sur: https://epipresto.ca/collections/lautre-choix-mini-marche ou rendez vous sur place au 330 avenue Victoria, Westmount, QC H3Z 2M8.
Par Walid Baba-Moussa
La semaine dernière à l'aube du confinement, notre client était très inquiet à l'idée de manquer de papier toilette, alors l'escouade Epipresto a volé à sa rescousse de toute urgence !
(Le confiné)
Comme la très grande majorité d'entre nous est à la maison, cette semaine nous avons donc voulu présenter quelques essentiels que le panier d'épicerie du ''confiné'' devrait contenir afin de renforcer ses défenses immunitaires.
Et oui vous l'aurez deviné, nous avons à cœur la santé de nos confinés ! :)
Le brocoli : Appartenant à la famille des légumes vert foncé, le brocoli est riche en oméga 3 et contient beaucoup de vitamines et fibres. Pour le déguster à son meilleur, il est conseillé de le consommer cru ou légèrement cuit. |
|
Les amandes : Collation idéale, elles constituent une excellente source d'omega 3, de protéines, calcium et magnésium. Nous suggérons de prioriser les amandes crues par rapport aux grillées car les amandes grillées sont souvent cuites dans de mauvaises graisses. |
|
L'huile d'olive: Votre alliée dans la cuisine, elle contribue à réduire les risques de cancer, la pression artérielle et prémunir contre les maladies cardiovasculaires. On ne peut pas s'en passer. |
|
Les Sardines: Appartenant à la catégorie des poissons dits gras, que ce soit en conserve ou frais, ils sont riches en vitamine D et sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. |
|
Enfin, pour les gourmands nous suggérons le beurre d'arachide: Constitués de bonnes graisses il contribue à abaisser le taux de LDL (mauvais cholestérol) et augmenter celui du HDL (bon cholestérol). Cela permet de diminuer les dépôts et l'accumulation de graisses dans les artères réduisant ainsi le risque de maladies cardio vasculaires. Miam nous salivons rien qu'à penser à la douce tartinade de pain tranché au beurre d'arachide ;) |
Voilà pour l'essentiel du panier du ''confiné''. Et vous que contient le vôtre?
Rendez vous sur epipresto.ca pour commander vos essentiels en toute sécurité :) Nous vous souhaitons beaucoup de courage en ces temps difficiles pour tous, soyons patients positifs et n'oubliez pas que ''bien manger, c'est le début du bonheur'' :)
]]>Comme vous le savez, le COVID-19 continue de se répandre et le gouvernement du Québec a annoncé une série de mesures afin de limiter la propagation des cas dans la province. Dans ce contexte, nous agissons de manières responsables et avons mis en place les procédures nécessaires afin d’assurer la sécurité et la santé de tout un chacun tout en maintenant nos opérations.
Les normes d’hygiène habituelles ont été renforcées par tous nos partenaires.
Nous mettons également en place un système de livraison sans contact. Votre coursier déposera votre sac devant votre porte, sonnera et puis reculera d’une distance sécuritaire (6 pieds).
L’équipe de coursiers a été sensibilisée aux bonnes pratiques en matière d’hygiène. Nous rappelons qu’il s’agit de :
À cet effet, les coursiers ont reçu un kit sanitaire afin de se désinfecter les mains en tout temps et aussi de nettoyer leur téléphone cellulaire qui sert d’outil de travail. Des mesures supplémentaires ont été prises dans l’éventualité où des coursiers seraient malades et qu’une absence doit avoir lieu.
Enfin, à la lumière des connaissances scientifiques disponibles il n’y a eu aucun cas de transmission alimentaire enregistré à ce jour. Soyez assurés que nous restons ouverts, responsables et suivons la situation de près afin de s’adapter aux recommandations gouvernementales.
Tous nos commerçants partenaires restent ouverts, et ce sont souvent les premiers touchés économiquement par une crise. Vous pouvez les soutenir en consommant local. Nous sommes là pour vous aider à faire le plein de produits frais en toute sécurité.
Merci et prenez soin de vous,
]]>
Acheter local c'est quoi au juste? Il s'agit de prioriser l'achat de produits faits localement, effectuer ses achats auprès de commerces indépendants de votre quartier ou encore favoriser les PME aux multinationales.
Acheter local c'est soutenir l'économie de son quartier, sa ville. En effet, l'acte de consommer représente bien plus qu'un geste financier, il s'agit d'un vote de confiance envers la communauté. Des études démontrent que pour chaque 100$ dépensé dans un commerce local indépendant, il en résulte 45$ de dépenses locales contre seulement 14$ si ce montant est dépensé dans une grande surface.
Or de nos jours, les habitudes de consommation ont été modifiées par l'importance du commerce en ligne et la mondialisation. De plus en plus de grandes bannières ont fermé leur porte récemment et cela continuera d'être le cas à moins que ces compagnies ne s'ajustent à l'état actuel du marché. Il suffit de penser à des noms comme Sears ou Sephora et l'on comprend que cette difficulté à s'ajuster aux nouvelles habitudes des consommateurs a un impact majeur. Le client d'aujourd'hui est multicanal et exigeant: Il est à la fois accessible lorsqu'il est présent dans le magasin mais il l'est surtout par sa présence numérique. Lorsqu'il commande en ligne il s'attend à recevoir les produits à domicile et ce dans les plus brefs délais. Dans ce contexte, il devient crucial pour les commerçants indépendants d'être présents sur le web afin de demeurer accessible à la clientèle.
Chez Epipresto, nous croyons à l'importance de soutenir les commerces de proximité car ceux-ci constituent les piliers de la communauté. C'est d'ailleurs pour cela que sur notre page d'accueil nous affichons fièrement en couverture, le nom de ses commerces afin de révéler leurs richesses et surtout montrer le visage de ces hommes et ces femmes qui assument d'importantes responsabilités avec courage et passion. Nous avons énormément de plaisir à cotôyer les propriétaires et employés de ces commerces et nous sommes toujours surpris de l'accueil chaleureux qu'ils nous offrent à chaque visite. De plus, nous pensons que l'union fait la force et se regrouper pour se démarquer sur le Web est une solution intéressante afin de permettre aux locaux de profiter des ventes en ligne et concurrencer les géants. Ce pourquoi nous travaillons d'arrachepied à augmenter le nombre de commerces sur la plateforme afin d'offrir une diversité de produits à valeur ajoutée.
Saoussen la naturopathe ( Jean-Talon) |
La boulangerie le fournil (Westmount) |
Enfin, Epipresto ne souhaite aucunement se substituer à l'expérience d'achat en magasin mais plutôt offrir aux commerçants une succursale de vente en ligne ainsi que la livraison à domicile.
Si vous habitez dans une ville comme Montréal, nous sommes convaincus que vous pourrez trouver tout ce dont vous avez besoin dans votre voisinage. En fait, il en est probablement de même pour les quartiers voisins – Allez-y, explorez-les!
PS: Si vous êtes ou connaissez un épicier qui serait intéressé à rejoindre la famille Épipresto, envoyez nous un petit message et ce sera un plaisir d'interagir avec vous.
Par Walid Baba-Moussa
Références:
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/754623/commerce-en-ligne-menace-achat-local
https://www.lesaffaires.com/blogues/nicolas-duvernois/l-achat-local-est-il-en-danger/614426
http://www.shoptheneighbourhood.yp.ca/fr/achetez-localement
https://www.fondsftq.com/fr-ca/particuliers/epargne-simplifiee/pourquoi-acheter-local
]]>
Pour les amateurs de poissons et de fruits de mer, c'est avec un grand plaisir que nous accueillons la Poissonnerie Sherbrooke sur Epipresto.ca. Ceci s'inscrit dans notre volonté d'élargir notre offre de produits afin de répondre à vos besoins en matière d'épicerie.
Située à Westmount sur la rue sherbrooke, cet établissement est une vraie pépite. Dès l'entrée, nous sommes agréablement accueillis par une douce odeur marine. La propreté des lieux et la présentation des produits sont pris très au sérieux.
Quant à la variété de poissons, elle est tout simplement impressionnante. Que vous soyez à la recherche de votre fruit de mer préféré ou d'un poisson frais en particulier vous y trouverez votre bonheur. Huître, chair de moule, caviar ou encore homard vivant, ce ne sont que quelques uns des produits frais proposés par la poissonnerie Sherbrooke.
Et, pour ceux qui ne s'y connaissent pas vraiment, le personnel est disponible pour vous conseiller afin de trouver le poisson idéal pour le repas que vous souhaitez préparer. Ils se feront également un plaisir de répondre aux questions concernant le type d'élevage, l'origine ou encore des petites astuces pour savoir bien les cuisiner.
Visiter la poissonnerie Sherbrooke c'est une expérience mémorable pour les sens. Pour nous, le défi était de prendre en photo ces produits afin de révéler avec fidélité aux clients la qualité de l'établissement. Marc a soigneusement pris le temps de présenter chacun des poissons sous son plus beau jour et que dire du résultat....Une image vaut mieux que mille mots !
|