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Pêle-mêle de légumes “oubliés” de votre panier d’épicerie

Durant l’hiver, les repas chauds sont principalement à l’honneur. La poutine, le pâté chinois, les lasagnes ou bien encore la raclette sont souvent les premiers plats auxquels on pense lorsqu'il s’agit de reprendre des forces après une longue journée d’hiver à braver le froid. Pourtant, il est essentiel de miser sur les vitamines et les minéraux apportés par les légumes et les fruits. Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de légumes d’hiver goûteuse et équilibrée, et surtout adaptée à chacun de vos repas, que ce soit pour accompagner une viande, un poisson ou bien même un repas végétarien (tofu, steak végétal, etc.).

Ingrédients :

  • 2 carottes 
  • 2 panais
  • 1 courge butternut
  • 3 petits navets
  • 1 patate douce
  • 2 betteraves rouges 
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon blanc coupé en six
  • 3 gousses d'ail coupés en 2
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 2 cas. de sucre
  • 1 cac. de 4 épices
  • Quelques branches de romarin
  • Quelques branches de thym
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • Sel & Poivre

Commencez par faire préchauffer votre four à 290° Fahrenheit ou 145°Celsius.

Épluchez ensuite les carottes, panais, navets, la patate douce, la courge butternut ainsi que les betteraves rouges. Lavez ensuite les pommes de terre.

Coupez tous les légumes en gros dés.
Dans un gros récipient (cul de poule par ex.), mettre tous les légumes avec l’huile, les épices et le sucre afin qu’ils s’imprègnent tous bien de la marinade.

Disposez le tout sur plaque de cuisson

Salez et poivrez, puis déposez le thym et le romarin sur les légumes.

Comptez environ 1h à 1h15 de cuisson au four de manière à ce que tous les légumes soient bien confits. Considérez que les légumes ne cuisent pas tous à la même vitesse, alors il est important d’y goûter et de les remuer régulièrement durant la cuisson pour s’assurer qu'ils sont bien cuits et ne brûlent pas.

Au terme de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique, son acidité viendra contrebalancer la douceur des légumes d’hiver. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre au besoin. Servez aussitôt.

Bon appétit!

Si l’envie vous prend de modifier la recette, il est tout à fait possible de remplacer certains légumes, par du fenouil, de l’aubergine, ou bien encore de la courgette.

Retrouvez l'ensemble de ces produits sur notre plateforme

Mémo des bienfaits des légumes d’hiver : 

  • Les légumes anti-cancer, riche en glucosinates et en fluvonoïdes

Le chou (Kale, brocoli, chou vert, chou rouge, choux de Bruxelles) 

La betterave rouge 

L’oignon

L’ail

  • Les légumes anti-stress, riches en protéines, en vitamines

Le panais

La courge (musqué, potiron, potimarron,etc..)

  • Les légumes favorisant le transit intestinal, pour leur richesse en eau, en fibres, en antioxydants

L’aubergine

Le chou

L’endive

Le fenouil

  • Les légumes pour un maximum d’énergie, grâce à leur forte teneur en vitamines et minéraux

La patate douce

Le chou frisé

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